‘Gusta’: a mi me gusta!

O charmoso restaurante espanhol da Pompeia completa seis anos com gastronomia de qualidade e bom custo benefício

Paella à marinheira, uma das delícias do Gusta, em sábados especiais

Paella à marinheira, uma das delícias do Gusta, em sábados especiais

 Paella tradicional, à marinheira ou negra (feita com tinta de lula), oferecidas a preço de prato executivo. Tapas, tortillas, enchidos, pescados e frutos do mar preparados à moda espanhola e acompanhados de bons vinhos e cervejas especiais de variados rótulos. Tudo isso oferecido dentro de uma pequena e aconchegante casa na Vila Pompeia, onde o casal anfitrião nos recebe calorosamente como em um almoço – ou jantar – descontraído entre amigos. Este conjunto de fatores explica o sucesso do Gusta Cafe Bar Y Gastronomia, que completou seis anos de atividade com a proposta de mesclar a culinária clássica espanhola com a de outros países do Mediterrâneo.

Confesso ter demorado a escrever sobre essa casa no bairro, por puro egoísmo de quem não deseja uma superlotação em um canto gastronômico quase particular, a dois quarteirões de casa, onde eu e minha mulher somos tratados como amigos visitantes, sem perdermos o tratamento profissional de clientes. E é louvável, para não dizer raro, encontrar um restaurante espanhol na babel São Paulo que ofereça pratos a preços acessíveis e justos. Essa bem-vinda vantagem fez parte desde o início da política da casa, administrada pelo chef Nando Lancho, um espanhol natural da região do País Basco, que se orgulha de estar sempre pesquisando inovações culinárias, mesmo após tantos anos à frente do fogão. Além do bom preço, as presenças constantes do chef na linha de frente do restaurante, assim como também de sua simpática mulher, a brasileira Adriana Caetano – que gerencia a casa –, cativam o público gourmand que recebe sugestões e ouve histórias da origem dos pratos do cardápio.

Simples e deliciosa: , tortilla acompanhada de salada e pão com molho de tomate

Simples e deliciosa: , tortilla acompanhada de salada e pão com molho de tomate

“A cozinha é um ato de amor. Na cozinha, você deve alimentar a alma, não só o corpo”, filosofa Nando Lancho. O ambiente aconchegante, com decorações e muita música da terra de Cervantes, é dominado principalmente por casais e pequenos grupos de amigos que procuram fugir dos grandes salões de famílias barulhentas de restaurantes domingueiros. E, claro, os paladares mais aguçados buscam ali experiências degustativas diferentes, que vão desde os imponentes pratos de polvo cozido à galega (R$ 46) e de magret de pato (R$ 48) até a simples, mas irresistível, tortilla acompanhada de salada e pão com molho de tomate (R$ 24).

Butifarra: linguiça típica catalã com feijão branco cozido e refogado com alho, salsa e azeite

Butifarra: linguiça típica catalã com feijão branco cozido e refogado com alho, salsa e azeite

Vale também provar do delicioso butifarra amb mongetes, uma linguiça típica catalã com feijão branco cozido e refogado com alho, salsa e azeite (R$ 46). Ou, para quem quer fugir de da dieta, pode se esbaldar com a alheira portuguesa servida com dois ovos fritos e batatas fritas (R$ 42).

Mais light, e não menos delicioso, destaca-se a truta à Aguirre, assada com alecrim, sálvia, pimenta rosa, suco de limão, manteiga e azeite extra virgem, acompanhada de legumes refogados com alho e batata doré (48).

Devido ao preparo especial, as tradicionais paellas devem ser encomendadas pelo menos um dia antes. A pequena serve de 2 a 3 pessoas (R$ 140) e a grande de 4 a 5 pessoas (R$ 230). Mas, de uma forma bem democrática e bem em conta, há sábados especiais onde Lancho promove a Paella na Varanda – ideal para o cliente que chegar sozinho e quiser almoçar a deliciosa especialidade como um prato executivo a R$ 29, com variedades de preparos como “à valenciana”, “à marinheira” ou negra, tingida com de lula.

Paella negra, preparada com tinta da lula

Paella negra, preparada com tinta da lula

A carta de vinhos é uma mistura de bons rótulos espanhóis, chilenos e argentinos, além de ótimas surpresas que Lancho “garimpa” no mercado, como os raros vinhos tunisianos e as ótimas cavas (espumantes) da espanhola Chozas Carrascal. No verão, Lancho e Adriana preparam refrescantes sangrias de vinhos tintos e espumantes, e sempre têm novidades no variado cardápio de cervejas europeias e artesanais brasileiras. Mesmo quem não vai almoçar, pode ir beber com os amigos e pedir acompanhamentos dos típicos tapas espanhóis, ou petiscar os irresistíveis setas a la gusta (cogumelos) ou camarões, todos na chapa (R$ 33 e R$ 46, respectivamente).

Longe de ser um espanhol radical na defesa de sua gastronomia, Nando Lancho é um também fervoroso promotor de jantares especiais de diferentes cozinhas europeias, os chamados menus harmonizados, que ele costuma promover uma vez por mês. Os preços por pessoa são também justos, pois há oportunidades de noites gastronômicas que oferecem não só o melhor da Espanha, mas também da França, de Portugal, da Alemanha, dentre outros, sempre regados com diferentes vinhos para cada prato e sobremesa.

Truta assada à Aguirre, acompanhada de legumes refogados com alho e batata doré

Truta assada à Aguirre, acompanhada de legumes refogados com alho e batata doré

Outro evento criado pelo casal do Gusta, é a Feira Espanhola, que acontece periodicamente em um grande espaço de São Paulo para promover a gastronomia dos restaurantes típicos da cidade por meio de palestras e degustações, além de apresentações de música, dança e arte da Espanha. Enfim, não espere rotina do casal Nando e Adriana, autênticos apaixonados pelo “carpe diem” à moda espanhola.

Serviço:
Gusta Cafe Bar Y Gastronomia
Rua Desembargador do Vale, 1090. Perdizes. São Paulo
Aberto terça das 12h às 17h e, de quarta a sábado, das 12h às 0h. Vale lembrar que os serviços da cozinha terminam às 23h.
Contato pelo tel. (11) 2925 1157 ou e-mail info@meusite.com
Site: http://www.gusta.com.br

Fernando Porto é jornalista, escritor, terapeuta e editor da Agência Porto de Notícias, que oferece um conteúdo jornalístico diferenciado para o público de cultura, viagens, saúde e lifestyle