Restaurantes econômicos na Grã-Bretanha

Você não precisa gastar uma fortuna para fazer refeições na Inglaterra, na Escócia e no País de Gales. Aqui estão 17 dicas do VisitBritain para garantir o máximo sabor com o mínimo orçamento:

Economize dinheiro às segundas-feiras
Segunda-feira é o dia de menor movimento noturno nos restaurantes da Grã-Bretanha: após os gastos de fim de semana, esta é a noite em que os moradores dão uma folga para a carteira. Com isso, sobram mesas nos restaurantes e surgem muitas promoções. O hotel 30 James St de Liverpool, com tema de Titanic, oferece uma entrada ou sobremesa gratuita para cada prato principal nas noites de segunda. Também às segundas, em Bristol, sudoeste da Inglaterra, o bar e restaurante Prego cobra apenas 6,95 libras (37,50 reais) por pizza. http://rmstitanichotel.co.uk , www.pregobar.co.uk

A tradição dos pubs
Juntamente com lareiras aconchegantes, cervejas e cidras artesanais, uma presença constante e confiável na maioria dos pubs britânicos é a comida farta. Na faixa entre 8 e 15 libras (43 e 81 reais), dependendo se você estiver em uma “taverna” tradicional ou em um gastropub mais sofisticado, os pratos costumam ser bem servido.

The Galley
Opte por peixes que acabaram de chegar no barco de pescadores em cidades litorâneas – estarão frescos e serão baratos. Em um vilarejo encantador, saindo de Exeter, no sudoeste da Inglaterra, The Galley, um dos melhores restaurantes litorâneos da Grã-Bretanha, oferece duas opções de prato no almoço: vá de linguado empanado com prosecco, lula e pimenta por 17 libras (59 reais). www.galleyrestaurant.co.uk

Great Room Restaurant, no Merchant Hotel

Great Room Restaurant, no Merchant Hotel

Vale a pena fazer as refeições cedo
Vários restaurantes britânicos têm períodos de baixo movimento, quando entram em cena os menus de preço fixo para almoço antes do horário de pico ou para jantar antes das peças de teatro. Em Belfast, por exemplo, 18,50 libras (64,20 reais) garantem dois pratos no respeitado Great RoomRestaurant do Hotel Merchant, entre 17h30 e 18h30, de segunda a quinta. Experimente peito de codorna grelhado e depois saboreie filé de porco assado lentamente, acompanhado de purê de batata com trufas. www.themerchanthotel.com

Aqueles que visitam o nordeste da Escócia utilizando o aeroporto internacional de Inverness deveriam conhecer a brasserie Glenmoriston do hotel Town House por três razões bem convincentes. Caçarolas de mexilhões de Shetland fumegantes, bela vista do Lago Ness e, entre 17h e 18h30, menu promocional com três pratos por apenas 14,95 libras (52 reais). No norte do Pais de Gales, a uma hora da cidade inglesa de Liverpool, o hotel à beira-mar St Tudno de Llandudno oferece menu promocional duas vezes ao dia, das 12h às 14h e das 17h30 às 19h. Prepare o apetite para a deliciosa comida galesa fazendo antes uma caminhada pelo píer de ferro de 700 metros de comprimento da cidade. www.glenmoristontownhouse.com , www.st-tudno.co.uk

Use sites de desconto
Inscreva-se no OpenTable para ter acesso a uma página dedicada a ofertas especiais, inclusive com descontos de 50%, em restaurantes de toda a Grã-Bretanha. Ou, abrangendo predominantemente Londres, o Lastminute.com tem página de promoções por menos de 20 libras (69,45 reais) e das 10 melhores pechinchas em restaurantes. www.opentable.co.uk , www.lastminute.com

Para os vegetarianos
Os restaurantes vegetarianos são, muitas vezes, mais baratos que os seus equivalentes carnívoros e a Grã-Bretanha oferece opções excelentes: na região central da Inglaterra, visite o Crocus Café de Nottingham, sem fins lucrativos, no qual o jantar de três pratos à luz de velas custa 10 libras (34,72 reais) nas noites de quinta-feira, ou The Warehouse Café em Birmingham, cujos pratos mais caros custam 8,50 libras (29,50 reais). Happy Cow, um diretório online de restaurantes vegetarianos do mundo todo, tem mais de 1.700 estabelecimentos britânicos cadastrados.  www.crocuscafe.comwww.thewarehousecafe.comwww.happycow.net

Vá de brunch
Um brunch farto pode eliminar a necessidade de almoçar. Na cidade universitária de Oxford, a uma hora de trem de Londres, o cardápio de brunch no Oxfork destaca-se com panquecas e pratos à base de ovos orgânicos. Em Cardiff, a capital galesa, The Pot serve seu amplo menu de brunch até as 16 horas, que inclui um wrap de café-da-manhã com ovos mexidos, linguiça e um toque mexicano.  www.oxfork.co.ukwww.thepotcafe.co.uk

Dê ênfase ao almoço
Por que o jantar precisa ser sempre a principal refeição do dia? Vários restaurantes britânicos têm ofertas especiais à tarde, com almoço farto bem mais barato que qualquer opção depois do anoitecer. O Simpsons em Birmingham, no centro da Inglaterra, por exemplo, tem um cardápio fixo de almoço que custa 40 libras (139 reais) para três pratos, ao passo que um típico jantar de três pratos não sai por menos de 55 libras (191 reais). www.simpsonsrestaurant.co.uk

 Simpsons, no centro da Inglaterra, tem um cardápio fixo de almoço que custa 40 libras para três pratos

Simpsons, no centro da Inglaterra, tem um cardápio fixo de almoço que custa 40 libras para três pratos

 

Estrelas no guia Michelin
O mesmo vale para muitos restaurantes estrelados no guia Michelin. Em Londres, experimente o Arbutus, saindo da Soho Square: três pratos dos clássicos modernos britânicos saem por 23 libras (80 reais) no almoço de dias de semana e também aos domingos. Ou, se você for assistir a uma partida de tênis em Wimbledon, conheça o The White Onion Bistro, onde dois pratos de influência francesa saem por apenas 18,95 libras (65,80 reais) das 12h às 14h30, às sextas-feiras e aos sábados. www.arbutusrestaurant.co.uk , www.thewhiteonion.co.uk/

E continua também em Manchester, noroeste da Inglaterra. Enquanto as refeições na matriz do chef Michael Caines, o Gidleigh Park em Devon, sudoeste da Inglaterra, com duas estrelas no Michelin, podem passar de 100 libras por pessoa (347,20 reais), o almoço no hotel ABode, cujo restaurante também é administrado por Caines, oferece três pratos por um preço módico, se comparado: 15 libras (52,10 reais). Que tal um velouté de abóbora, bacalhau cozido e panna cotta de coco com sorbet de abacaxi? www.abodemanchester.co.uk

BYO
Um dos itens mais caros em um jantar é a bebida alcoólica. Para economizar, opte por um dos vários estabelecimentos britânicos BYO (bring-your-own, que significa “traga sua própria bebida”). Entre eles estão dois restaurantes especializados em peixes no sudeste da Inglaterra: Wheeler’s Oyster Bar, o mais antigo da cidade de Whitstable, em Kent, a 80 quilômetros de Londres, e The Company Shed, forte em frutos do mar e de gestão familiar, em Colchester, que fica 80 quilômetros ao norte de Londres. www.wheelersoysterbar.com , www.thecompanyshed.co

Hand & Flowers
Único pub britânico aprovado no guia Michelin, o dois-estrelas Hand & Flowers fica na bela cidade de Marlow, em uma curva do Rio Tâmisa, a apenas uma hora de trem de Londres. E o preço é sensacional se você optar pela oferta de almoço: em um espaço interno rústico, o chef Tom Kerridge oferece cardápio fixo de três pratos por apenas 19,50 libras (67,70 reais). www.thehandandflowers.co.uk

Confira Chinatown
As Chinatowns da Grã-Bretanha oferecem refeições bem econômicas. Londres tem a maior delas; na de Birmingham experimente o jantar básico do New Sum Ye. Peça as três carnes assadas – pato laqueado, barriga de porco crocante e o saboroso char sui. As carnes vêm com arroz e repolho chinês, e você ainda receberá troco para uma nota de 10 libras (34,72 reais).

Bib Gourmand
O título de Bib Gourmand é concedido pelo guia Michelin a restaurantes que oferecem boa comida a um preço máximo de 28 libras (97,20 reais) por três pratos. A Grã-Bretanha reúne 155 estabelecimentos nessa categoria. O que tem menos fila de espera é o 64degrees em Brighton, no litoral sul da Inglaterra. A uma hora de trem de Londres, o moderno Ox & Finch serve tapas em Glasgow. Na Irlanda do Norte, o Old Schoolhouse Inn, 16 quilômetros ao sudeste de Belfast, oferece produtos frescos da estação. www.64degrees.co.uk, www.oxandfinch.com, www.theoldschoolhouseinn.com

Use cupons
Os cupons estão em moda, principalmente por meio do Groupon, que agrega vários restaurantes na Grã-Bretanha. Em uma das opções, por exemplo, você economiza mais de 50% no chá da tarde do luxuoso hotel Melville Castle, ao sul de Edimburgo. www.groupon.co.uk

Brasserie Zédel
Em Londres, a maior barganha em termos de restaurante é a Brasserie Zédel, saindo de Piccadilly Circus. O amplo subsolo, de estilo art déco, não combina com barganha, mas não se deixe levar pelas aparências. O que conta aqui é o número de refeições servidas: o eficiente Zédel serve mais de mil diariamente para manter os custos baixos. Sopa de abóbora? Custa apenas 2,25 libras (7,80 reais). Crudités de cenoura acompanhados de steak haché com fritas e torta de pêra? Apenas 11,75 libras (40,80 reais). www.brasseriezedel.com

Brasserie Zédel, amplo subsolo de estilo art déco

Brasserie Zédel, amplo subsolo de estilo art déco

Comida refinada por um preço camarada
Vieiras e carne de caça são iguarias exclusivas e, se combinadas, têm preço elevado. Mas o restaurante de alta qualidade no renovado Lido de Bristol (piscina pública ao ar livre) causa sensação incluindo as duas opções regularmente em seu cardápio fixo de almoço e jantar no início da noite, que vem com três pratos por 20 libras (69,45 reais). www.lidobristol.com

Fish & Chips
Para se comportar como um verdadeiro britânico, visite uma “chippie” e peça para viagem hadoque ou bacalhau empanado com fritas cortadas em fatias grossas, com muito sal e vinagre. Será barato (geralmente 5 a 6 libras, ou 17,35 a 20,83 reais), divertido e de um tamanho que irá saciar sua fome. Com cerca de 10 mil lanchonetes de fish & chips espalhadas pela Grã-Bretanha, a dica é pedir recomendações aos moradores locais. Quer experimentar o melhor de todos? O campeão do National Fish & Chip Awards de 2015 é o Frankie’s, nas Ilhas Shetland, extremo norte da Grã-Bretanha – a viagem de avião dura 90 minutos partindo de Edimburgo. www.frankiesfishandchips.com

Fonte: Visit Britain